当社の技術と品質|KE・OSマシナリー株式会社

当社の強み

当社の技術と品質

長年培ったモノづくりの技術を活かし、お客様のご要望を伺い、お客様の視点に立った製品開発をしています。

冷却

冷却1多様な形状・大きさへの対応

冷却対象物はお客様によってさまざまです。

当社での実績は40年近く経験してきたノウハウで食品に限らず、金属や樹脂等の材料の品質保持の為の冷却や金型冷却等様々な形状、大きさへの対応実績もあります。

食品冷却においては、包装後の冷却、液体のままの冷却、包装されていない固形物の冷却等、どんなものでも検討しお客様のご要望に合ったシステムをご提案します。

85Lの小型冷却水槽から1℃に近い冷水を時間当たり1t以上供給できるシステムまで取り揃えております。
お客様と共に時代に合ったシステムの開発と提案を常に行っています。

  1. 業務用に包装されためんつゆ
  2. 寸胴鍋ごと冷却させたいラーメンスープ
  3. プラスチック容器に充填されたゼリー
  4. 小分け包装されたレトルトハンバーグ
  5. 製麺の締め水として
  6. 豆腐製造工程における冷水
  7. 医療用機器の放熱対策用冷水
  8. 野菜洗浄用冷水

冷却2多様な冷却液への対応

冷水を使用して品物を冷やす方法もあれば、塩分等が入った調味液や塩水、薬品を直接冷却させる事も出来ます。

特に漬物業界や水産業界では塩分の入った液体を直接冷却したいというニーズがあります。

当社では、熱交換器にチタン製の二重管を採用している為、安心して直接冷却をすることが可能です。一般的なチラーの場合銅製のパイプを使用している為、塩分が入っている液体はパイプを腐食させてしまう原因になります。

その点、チタン製パイプは腐食に強い為、塩分が混ざっている液体でも腐食の心配をせずに冷却できます。当社では、漬物業界、水産業界などにも多数導入実績があります。

  1. 水揚げした魚の活〆や冷やし込み
  2. 海水循環冷却
  3. 電解水やオゾン水の冷却
  4. 漬物の調味液の冷却
  5. 漬物の下漬冷却
  6. 酢漬け、みりん漬け、しょうゆ漬けなどの
    漬け込み冷却

冷却3既存レイアウト変更不要

数多くの冷却システムで培ったノウハウで、お客様の現行設備やご希望レイアウトに合わせた冷却システムをご提案いたします。

冷却槽や冷却コンベア等の入替の際、既にお客様の作業手順は現行設備で定着されており、新しい装置が導入されると作業手順や工程が大幅に変わり効率が悪くなってしまう事があります。

しかし、当社ではお客様のご希望をヒアリングし現行設備の良い部分はそのままで改善すべき点は見直し出来るだけお客様のご負担にならないように機器導入のお手伝いをさせて頂きます。

お客様のニーズに合わせて性能・サイズで機器の設計を行います。

  1. 設置スペースは現行機器のスペースしか確保が出来ない
  2. 製品の投入口と出口は現行通りにしたい。
  3. 工場内フロアはドライ環境の為排水は1か所にまとめたい。

冷却40℃に近い水を安定供給

安心安全で高品質な食品づくりに貢献します。

現在、食品衛生法上では加熱調理後30分以内に提供をしない場合は、加熱調理後30分以内に中心温度を20℃付近、または60分以内に中心温度を10℃付近に下げ、10℃以下で保存をする事を徹底するように記されています。10℃以下に下げる為には10℃以下の冷水での冷却が必要になり多くの食品工場では、3℃~5℃の冷水が求められています。

しかしながらより消費者の品質に対する安全性の意識が高まる昨今、冷水の温度を3℃以下に求められる事も少なくありません。わが社では、そのような要求にも対応できる1℃台の冷水を供給するシステムも開発しております。

1℃台の冷水を供給する一番のリスクは凍結です。凍結をしてしまうと冷水が供給できなくなるどころか機器の故障にもなりかねません。凍結をせずに安定した超低温水を供給できるシステムを多くのお客様にご提案し、実際にご採用を頂いております。

導入例
  1. 麺、総菜や鮮魚の冷却
導入効果
  1. 作りたての鮮度、食感がそのまま味わえる
  2. 消費期限が延長されるので遠方への拡販が可能
  3. 雑菌の増殖を最小限に抑えることが可能

洗浄

洗浄1多様な形状・大きさへの対応

ご対応できる限り挑戦します。

【食品洗浄】

加工会社様が食品を冷却する工程の中で、「洗浄機も作れるの?」そんな会話から1999年頃から洗浄機に携わるようになりました。

野菜やフルーツはカットしたものばかりではなく丸ごとの洗浄、貝や海藻等の水産物、食肉やシュリンク包装後の食肉の洗浄等、様々な形状や大きさに対応します。

  1. ケーキなどのトッピング用フルーツの洗浄
  2. カット野菜の洗浄
  3. 加工食品向けフルーツの洗浄
  4. 漬物用原料野菜の洗浄
  5. 原料野菜の洗浄
  6. 水産物の洗浄 等
【マット・シート洗浄】

当社は自動車業界における車内の足元用マット洗浄機を1975年頃から製造している老舗マット洗浄機メーカーです。現在では、自動車用マット洗浄機のみならずあらゆるマットやシートの洗浄のご相談を頂いています。

表面が平なものから繊維質の物まで対応可能です。

  • 最大幅 1500mm(今までの実績値)
  • 最小厚み 1mm(今までの実績値)
  • 平らなもの (多少のデコボコは検討させて頂きます。)

洗浄2多様な洗浄方法が可能

【食品洗浄】

洗浄し除去したい物が何かお客様に聞き取りを致します。
異物となるものが、毛髪、砂、埃、虫等様々ですが、品物の形状と異物の内容により方法を使い分けてご対応致します。

  • 水流で除去できるもの
  • バブリングを利用するもの
  • ジェット水流を利用するもの  等

【マット・シート洗浄】

砂汚れや埃等、基本的に水洗いでタワシで落ちる汚れが対象です。
ブラシや少量の水を利用して汚れを擦り出して洗浄しています。

洗浄3特許取得技術

当社では、特許は他社との差別化、独自技術を示す手段として活用しています。

冷却システムやマット洗浄機に関する特許を取得しています。

  1. 全国のガソリンスタンドでよく見かけるカーマット洗浄機は冬期の凍結時に無理な操作による洗浄機の破損を防止する安全機構で特許を取得しています。
  2. 凍結時にバルブの水量レバーを操作してもバルブに無理な力が掛からないように力を逃がすリンク機構を搭載して内部の水バルブを保護します。

静岡新聞 / 2011年4月28日(木)掲載

2011年度 経済産業省・特許庁より 知財功労賞で表彰されました

2012年KEOSマシナリー設立前 株式会社ケーイーコーポレーションとして受賞

洗浄4導入実績

大企業をはじめ、多数の導入実績があります。

食品洗浄 導入実績
  1. 漬物加工会社(漬物原料野菜の洗浄)
  2. 洋菓子製造会社
    (ケーキ・ゼリートッピング用フルーツの洗浄)
  3. 食肉加工センター(シュリンク包装後の食肉の洗浄)
  4. 食品加工会社(原料野菜の洗浄)
マット洗浄機 導入実績
  1. 自動車業界(車内足元マット洗浄)
  2. 建築業界(建築用養生シート洗浄)
  3. 引っ越し業界(養生シート洗浄)
  4. 配送関係(プラ段洗浄)
  5. 農業用水耕栽培パネルシート洗浄
  6. 競走馬用ゼッケン洗浄
  7. 新幹線の座席テーブル洗浄
  8. 選挙シート洗浄
  9. 玄関マット洗浄  等…
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